全國服務熱線:0755-27771717

語言選擇
  • 中文
公司新聞 行業新聞 媒體報道 常見問題

石墨烯:如何加速推動產業化

2018/4/17 13:54:25 次瀏覽

分享至:
作為一種獨特的先進碳材料,石墨烯正在掀起一場席卷全球的顛覆性產業革命。但總的來講,目前石墨烯產業仍處在發展初期,特別是石墨烯整個產業鏈未實現疏通和整合。石墨烯產業發展之路究竟該怎么走?帶著這一問題,近日采訪了多位業內人士。

 

外部環境:加速推動產業化

 

  石墨烯是世界上已發現的最薄、強度最高的納米材料,也是導電性、導熱性最出色的材料。在各國政府關注石墨烯產業發展之時,我國也先后推出了促進石墨烯產業化發展的相關規劃和政策。據悉,石墨烯在今年被科技部列為“863”計劃納米材料專項重點支持內容;而在“十三五”科技發展規劃中,石墨烯研發及產業化也有望獨占一席。國家自然科學基金委對石墨烯基礎研究也給予了高度重視,近年來每年都支持數百個與石墨烯相關的研究課題,相關項目累計已達1000多個。國家發改委、工信部在商討出臺新材料重大研究計劃時,也多次組織對石墨烯產業的調研。

 

  除了國家層面的支持,地方政府在推動石墨烯產業化發展方面也頻頻發力。此前,江蘇省無錫市發布了《無錫石墨烯產業發展規劃綱要》,積極推進石墨烯產業分工合作、資源共享與區域聯動發展,進而將無錫打造成國家級石墨烯產業應用示范基地和具有國際競爭力的石墨烯產業發展示范區。無錫石墨烯產業發展示范區、無錫市石墨烯技術及應用研發中心、江蘇省石墨烯檢測技術重點實驗室也于不久前揭牌。

 

  此外,行業聯盟的成立加速了石墨烯產業鏈、創新鏈、價值鏈的形成。去年7月13日,由清華大學、中科院金屬研究所、南京科孚納米技術有限公司、中科院寧波材料技術與工程研究所、北京現代華清材料科技發展中心等核心單位發起,聯合國內從事石墨烯研發、產業化的22家法人機構,在中國產學研合作促進會的支持下成立了中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟。短短1年多時間,聯盟在促進產業化發展方面成績斐然:先后在無錫、青島、深圳和寧波布局了4個石墨烯產業創新基地;推動成立江蘇省、山東省等省級石墨烯產業技術創新戰略聯盟;啟動中國(泰州)石墨烯研究及檢測公共服務平臺;成立中國石墨烯標準化委員會,并發布全球首個明確給出石墨烯關鍵名詞術語和定義的標準即中國石墨烯第1號標準《石墨烯材料的名詞術語與定義》。

 

  除了政策扶持和行業自身的努力,石墨烯產業化的進行還需要資金支持。國務院參事、中國生產力促進中心協會理事長石定寰表示,創新活動光有產學研還遠遠不夠,還需要金融、財政的支持,形成一套完善的金融服務體系,不然創新活動就成了“無米之炊”。

 

  中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟秘書長李義春也表示:“當一項技術發展到成熟階段進入產業化通道時,資本就變得尤為重要?!睗夏P虏牧峡萍加邢薰境崭笨偨浝砀唢w告訴中國化工報記者,石墨烯是朝陽產業,長遠來看是非常好的投資選擇,然而目前石墨烯行業剛剛起步,大規模商業化應用尚未展開,企業盈利能力很弱,可能未來兩三年都見不到回報,并不適合短期投資?!罢顿Y是一個不錯的風向標?!彼f,“無錫、寧波、青島等地政府都對石墨烯產業投入巨資進行扶持?!?br />
 

  為進一步推進石墨烯產業化,意在利用投融資方式創新和加強協同創新能力加速推進石墨烯產業化進程的中國石墨烯產業投融資聯盟也已正式成立。杭州道弘新材料基金總裁謝鋅昊表示,中國石墨烯產業投融資聯盟將成立聯盟內基金,優選石墨烯項目,引進專業投資人,培育扶持石墨烯企業健康快速發展。

七乐彩5加1几等奖